Food, cibo: un intero universo fatto di storia di popoli, personaggi, ingredienti, cultura, novitá, avanguardie, sguardi al passato…tutto questo e molto altro sará argomento delle nostre rubriche.

Cucina Bio

Wine lunch solidale delle donne del vino Sicilia per le donne...

Domenica 4 giugno, in Sicilia, a Noto, perla del Barocco si svolgerà il wine lunch solidale de Le Donne del vino di Sicilia in favore del centro antiviolenza Ipazia di Siracusa

Bonita Bio Val Venosta, l’intrigante sorpresa della mela di alta quota.

Sole splendente durante tutto l’anno, perturbazioni rare e un leggero vento che soffia da Passo Resia fino...

Il cibo, elemento di educazione e prevenzione

Il cibo come elemento di educazione e di prevenzione. È questo il concetto da cui parte l'EAT, Educazione Alimentare per Tutti, iniziativa del gruppo...

Gli italiani chiedono più piatti vegetariani, il sondaggio che lo dimostra

L'Unione Nazionale dei Consumatori ha effettuato un sondaggio per indagare il livello di appagamento delle possibilità di scelta di piatti vegetariani nei ristoranti italiani. Il sondaggio "Frutta...

Ridurre le calorie allunga la vita e fa stare meglio

La conferma da una ricerca sulle scimmie Perdere peso e mantenere la linea è una delle ossessioni dei nostri giorni. Diete e regimi alimentari, infatti, sono...

Cucina Internazionale

Mr.Dobelina buns di patate

Burger buns: arrivano i buns di patate di Mr.Dobelina.

Mr.Dobelina ha introdotto nel mercato italiano i primi buns di patate per hamburger ispirati ai potato rolls americani. Negli...
tartufo-online

Il tartufo e i suoi molteplici impieghi in cucina

Il tartufo è un prodotto difficile da localizzare e coltivare, che fornisce una serie di importanti benefici per la salute. Questa specie...

La cucina degli antipodi: Australia

Viste le caratteristiche fisiche dell'Australia e le caratteristiche degli abitanti, la cucina ha subito influenze da diverse culture arricchendo la tradizione culinaria australiana. Nelle...

Udon, una specialitá giapponese

Ve li abbiamo mostrati su Instagram e ora, come promesso, ve li raccontiamo qui: gli udon! L’Udon (饂飩) sono una varietá di noodles, preparati spessi,...

Salsa Tahina

La Salsa Tahina, o semplicemente Tahina, è chiamata anche burro o crema di sesamo, molto diffusa in Grecia, Turchia, Nord Africa e Vicino Oriente...

Cucina Regionale

Cucina nebroidea e valorizzazione dei presidi Slow Food. Il 21 marzo...

Sant’Agata di Militello (ME) – La promozione e valorizzazione del territorio passa anche attraverso iniziative enogastronomiche volte a far riscoprire i prodotti...

L’Ambasciatore del Gusto Lillo Freni protagonista al congresso internazionale di Identità...

Non esiste innovazione senza disobbedienza: la rivoluzione oggi”. É stato questo il tema del diciannovesimo Congresso Internazionale Identità Golose Milano 2024. Tra i protagonisti della kermesse, l’Ambasciatore del gusto messinese Lillo Freni

Olivicoltura sostenibile in Emilia-Romagna – il progetto TERRE DELL’OLIVO

L’olivicoltura in Emilia-Romagna occupa un ruolo marginale, tuttavia dal 1996 al 2018 si è assistito a un forte aumento delle superfici olivetate;...

Cena degustazione con abbinamento di caffè. Serata speciale al Ristorante siciliano...

Una cena degustazione in cui al posto del vino si beve caffè. Succede in Sicilia, a Torregrotta, nel ristorante Modì dello chef Giuseppe Geraci

Delizie culinarie e non solo protagoniste di Atlante speciale Cina dal...

La vera Cina, raccontata da chi la conosce, da chi ha deciso di viverci, da chi vuole scoprirla come meta turistica dall'infinito...

Cucina Vegetariana

Dadi Classici Bauer: Gusto e genuinità in 5 saporite proposte

Dalla quasi secolare esperienza di Bauer nasce la gamma di Dadi Classici Bauer con olio extra vergine di oliva, composta da 5...

Quando il cavolfiore si veste a festa

Manca pochissimo per Natale e si sa che siamo presi tutti da questa atmosfera briosa, dai regali, dal caos e dal cibo che abbonderà...

Panini al tofu, ottimo pranzo fuori casa

Il tofu per chi non lo conosce puó essere considerato un alimento difficile da utilizzare, invece puó essere un valido alleato per la nostra...

Curcuma, l’ingrediente giallo oro per una dieta sana

La curcuma fresca, spezzettata o pestata, ha un sapore più ricco di quello della polvere arancione che si trova generalmente in vendita. Esile e scuro...

Tempeh Murni, non solo Tofu

La quantità di persone che sceglie di non mangiare carne rossa è quotidianamente in crescita. Questo è possibile anche alla continua ricerca di sapori...

Cucina Vegana

Spirulina, un’alga dai mille benefici.

Il nome simpatico di questa alga, Spirulina, suscita tanta curiosità. Da qualche anno sono in commercio prodotti alimentari a base di spirulina, dal pane alla...

Pasta al pesto vegana

É un po’di tempo che non pubblichiamo ricette vegan, ma ecco qui una pasta vegan che richiama la piú antica tradizione italiana e mediterranea: la...

Quando il cavolfiore si veste a festa

Manca pochissimo per Natale e si sa che siamo presi tutti da questa atmosfera briosa, dai regali, dal caos e dal cibo che abbonderà...

Hummus dolce, semplicemente buono!

L’Hummus è una salsa a base di pasta di ceci e pasta di semi di sesamo solitamente aromatizzata con olio di oliva, succo di...

Ricotta di noci macadamia  

Volete un pinzimonio diverso? Qualcosa da spalmare sui crositini o per condire l’insalata? Provate la ricotta vegana, ottima per le vostre ricette estive, fresche...

Cucina Molecolare

Friggere…dolcemente

É un po’ di tempo che non parliamo di cucina molecolare, sono ancora diverse le tecniche di cottura che ci riserva questo tipo di...

La cucina molecolare spettacolarizza la gelificazione.

Non è certo appannaggio della cucina molecolare ma sicuramente con essa il processo di gelificazione assume un significato particolare. Gli elementi più utilizzati per mettere...

Emulsione, schiuma e aria nella cucina molecolare

L’utilizzo delle emulsioni in cucina è all’ordine del giorno, e presente giá dal 1700, basti pensare a burro, maionese, panna, margarine, vinaigrette…sono tutte emulsioni...

Azoto liquido, il lato spettacolare della cucina molecolare!

Ed eccoci alla seconda puntata sulle tecniche utilizzate nella cucina molecolare: il raffreddamento con l’azoto liquido. L’azoto è utilizzato, nella cucina molecolare, allo stato liquido...

La sferificazione.

Per capire bene di cosa si parla quando ci avviciniamo alla cucina molecolare è importante conoscere le tecniche che la rendono cosí spettacolare. Queste...

Diete

Chirurgia bariatrica: la primavera nella cura dell’obesità?

L'obesità oggi è un'epidemia e parte integrante di una sindemia. Crescono i numeri nel mondo, in Europa, in Italia, e preoccupa l'obesità infantile. Malattia presagio di altre e che può trovare una cura efficace nella chirurgia bariatrica. Tipologie di intervento, esami e preparazione in vista dell'operazione, requisiti di idoneità, effetti restrittivi, metabolici, neurobiologici. Superato l'intervento cosa, come e quanto mangiare, deficit nutrizionali ed effetti collaterali più comuni, e suggerimenti in fase di dieta di mantenimento. E la conseguente educazione alimentare che si può diffondere all'intero nucleo famigliare dell'operato bariatrico. Un breve excursus di farmacologia per accennare la nuova scoperta tra i farmaci incretinici: tirzepatide. Infine, una riflessione sul potere e sulle derivanti responsabilità del paziente, quanto può stravolgere definitivamente la vita questo percorso e il dovere di informarsi e informare chi ci circonda per fare prevenzione e migliorare la salute di tutti.

Storia ed eredità della COVID-19 – Seconda parte: asse intestino-cervello e...

Intestino, cervello e microbiota dialogano attivamente. I batteri dell'intestino secernono neurotrasmettitori, partecipano a sviluppo cerebrale, metabolismo, tolleranza immunitaria, e tanto altro. La COVID-19, direttamente e indirettamente, altera il microbiota e disturba a più livelli e più o meno cronicamente questo asse di comunicazione: cenni su sintomi gastrointestinali acuti, "cronici" e intestino irritabile. Questo articolo farà vacillare le nostre convinzioni neurocentriche e antropocentriche.

Storia ed eredità della COVID-19 – Prima parte: abitudini alimentari e...

Come il lockdown ha ridefinito percezione del senso di fame e sazietà, stile di vita e abitudini alimentari? Come si riversano sul cibo, depositario di valori psicologici ed edonistici, le nostre risposte adattative o disadattative a stimoli stressanti? Quali confini esistono tra disordine e disturbo alimentare e come sono incrementati i DCA e quali e in che età in pandemia? Parleremo di questo e anche dell’aumento di prevalenza di obesità infantile, che ha risentito profondamente di sospensione scolastica e delle attività sportive. E infine, riflettiamo presente: cosa è rimasto nel contesto del nostro rapporto con il cibo? Si è consolidata qualche abitudine alimentare più salutare? Abbiamo girato a nostro vantaggio quel periodo di avversità imparando a prenderci più cura della nostra salute?

La luce in fondo al tunnel della Food Addiction non è...

In questo articolo di approfondimento entriamo nella stanza dei bottoni cerebrale e tentiamo di comprendere i meccanismi della fame e delle dipendenze, concentrandoci sulla Food Addiction. Analizziamo alcune analogie e differenze della FA rispetto alla dipendenza da uso di sostanze e vediamo come obesità e BED predispongano maggiormente all’instaurarsi di questo disturbo. In conclusione, un cenno sulla prevenzione che passa attraverso sana informazione, sana alimentazione e una vita ricca di sane fonti di gratificazione.

Tessuto Adiposo: Dottor Jekyll e Mister Hyde

In questo articolo svisceriamo il grande capitolo del tessuto, o meglio, dell'organo adiposo. Partiamo dalla molecola di trigliceride fino a distinguere i due principali istotipi presenti nei mammiferi: il tessuto adiposo bruno e quello bianco. Su quest'ultimo, il più abbondante, focalizziamo l'attenzione parlando di grasso essenziale, depositi sottocutanei e grasso addominale e delle molteplici funzioni endocrine e immunitarie che negli ultimi anni di ricerca stanno emergendo. Per concludere, paragoniamo il nostro adipe a un patogeno opportunista: benefico finché contenuto e non infiammato, bomba a orologeria in soggetti con sovrappeso o obesità.

News Food

Yoga Optimum e Super Mario insieme in una promozione di frutta...

Per tutti gli amanti della frutta fresca e del divertimento, arriva una promozione imperdibile che coinvolge le gamme premium Yoga più amate...

PANINI SENZA GLUTINE Céréal

Dalla Linea Senza Glutine Céréal una nuova proposta per gli spuntini quotidiani: i PANINI SENZA GLUTINE Céréal.

Arostina Erbe e Spezie e Arostina Aglio e Prezzemolo Bauer

La tradizione si fa in due, con sapori genuini e tutti naturali pronti a sorprendervi

Metti in moto il tuo benessere con il concorso “I marchi...

Nutrition & Santé, l'azienda leader nella produzione di alimenti salutari e benessere, lancia il concorso "I marchi del Benessere" per premiare i...

Charlotte marmorizzata con mele Pinova e cioccolato

La torta perfetta per accompagnare il tè Invitante e profumata, la charlotte marmorizzata deve il suo nome alle...

Ricette

Citterio e GialloZafferano insieme per una partnership esclusiva all’insegna del gusto

Citterio, storica azienda di salumi, ha siglato un accordo di partnership in esclusiva di 12 mesi con GialloZafferano, food media brand di...

Dim Sum e Involtini roll all’italiana, da Citterio due ricette fusion...

In occasione del Capodanno cinese, che quest’anno si terrà il 10 febbraio, Citterio, storica azienda di salumi dal 1878, ha ideato un...

Dessert per la ristorazione: tre esclusive ricette salvatempo

Avvolgente Panna Cotta dalle note esotiche, arricchita da diverse consistenze e sfumature; Crème Brûlée intensa e strutturata, dal sapore agrumato, o ancora...

“Panettoniamoci” – Assaggi, concorsi, libri food e delizie gourmet il 19...

Domenica 19 novembre 2023, Villa Casati Stampa di Soncino si veste a festa per un evento dedicato espressamente al Re dei dolci...

Gin Tabar Bergamotto Casoni, un must per la mixology

Rotondo, morbido e leggermente aspro, Gin Tabar Bergamotto è il nuovo protagonista per cocktail creativi e ricercati. Ottenuto dall’incontro tra bacche di...
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