Grigliata del 1° Maggio con Birra: gusto, amici e brace!

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Il 1° maggio è sinonimo di libertà, tempo libero… e una bella grigliata all’aperto!
Che tu sia in giardino, in terrazzo o in campagna, non c’è modo migliore per celebrare questa giornata se non con il profumo della brace e una birra fresca in mano. In questo post ti propongo una ricetta completa per una grigliata mista, accompagnata da birra artigianale, ideale per stare in compagnia e godersi il sole.
Facile da preparare, piena di sapore e con un tocco rustico che piace a tutti.

Ricetta: Grigliata del 1° Maggio con Birra

Ingredienti per 6 persone:
Carni:
  • 6 salsicce di maiale
  • 6 costine di maiale
  • 6 spiedini misti (pollo, peperoni, cipolla)
  • 6 fettine di coppa o arista di maiale
Verdure da grigliare:
  • 2 zucchine
  • 2 melanzane
  • 3 peperoni
  • 1 cipolla rossa di Tropea
Condimento per la carne:
  • Olio extravergine d’oliva
  • Rosmarino fresco
  • Aglio tritato
  • Sale grosso
  • Pepe nero
Condimento per le verdure:
  • Olio EVO
  • Aceto balsamico
  • Sale
Extra:
  • Pane casereccio o bruschette

Preparazione:

  1. Marinatura della carne
    In una ciotola capiente, unisci olio EVO, aglio tritato, rosmarino, sale grosso e pepe. Massaggia bene le carni con la marinata e lasciale riposare per almeno 2 ore in frigorifero, meglio se tutta la notte.
  2. Verdure alla griglia
    Lava e taglia zucchine, melanzane, peperoni e cipolla a fette larghe. Spennella con olio e un pizzico di sale.
  3. Accensione della brace
    Prepara la brace in anticipo: ci vogliono circa 30-40 minuti per avere una buona base senza fiamme. Se usi la griglia a gas, scaldala bene prima di iniziare.
  4. Grigliatura della carne
    Inizia con le costine e le salsicce, che richiedono più tempo. Dopo 10-15 minuti, aggiungi coppa e spiedini. Cuoci girando spesso, senza forare la carne per non far uscire i succhi.
  5. Grigliatura delle verdure e del pane
    Poco prima di servire, griglia le verdure 2-3 minuti per lato. Griglia anche il pane, poi condisci con un filo d’olio o strofinalo con aglio.

Abbinamento perfetto: la birra giusta

Per esaltare i sapori della carne alla brace, scegli una birra artigianale ambrata: il suo gusto tostato si sposa alla perfezione con salsicce e costine.
Per le verdure, puoi optare per una Weiss, leggera e rinfrescante.
Se vuoi osare, prova anche una birra IPA con note agrumate!