Food, cibo: un intero universo fatto di storia di popoli, personaggi, ingredienti, cultura, novitá, avanguardie, sguardi al passato…tutto questo e molto altro sará argomento delle nostre rubriche.

Cucina Bio

Il cibo, elemento di educazione e prevenzione

Il cibo come elemento di educazione e di prevenzione. È questo il concetto da cui parte l'EAT, Educazione Alimentare per Tutti, iniziativa del gruppo...

Gli italiani chiedono più piatti vegetariani, il sondaggio che lo dimostra

L'Unione Nazionale dei Consumatori ha effettuato un sondaggio per indagare il livello di appagamento delle possibilità di scelta di piatti vegetariani nei ristoranti italiani. Il sondaggio "Frutta...

Ridurre le calorie allunga la vita e fa stare meglio

La conferma da una ricerca sulle scimmie Perdere peso e mantenere la linea è una delle ossessioni dei nostri giorni. Diete e regimi alimentari, infatti, sono...

Mangiare Bio…ma cosa vuol dire?

Assobio, l’Associazione Nazionale delle Imprese di Trasformazione e Distribuzione di Prodotti Biologici e Naturali, ha presentato i dati raccolti in 12 mesi fino al...

Cucina Internazionale

La cucina degli antipodi: Australia

Viste le caratteristiche fisiche dell'Australia e le caratteristiche degli abitanti, la cucina ha subito influenze da diverse culture arricchendo la tradizione culinaria australiana. Nelle...

Udon, una specialitá giapponese

Ve li abbiamo mostrati su Instagram e ora, come promesso, ve li raccontiamo qui: gli udon! L’Udon (饂飩) sono una varietá di noodles, preparati spessi,...

Salsa Tahina

La Salsa Tahina, o semplicemente Tahina, è chiamata anche burro o crema di sesamo, molto diffusa in Grecia, Turchia, Nord Africa e Vicino Oriente...

Temakeria brasiana, una passione in crescita. Parte Prima: Le origini

Il sushi ha avuto diverse evoluzioni: da ristoranti di grande lusso degli Ottanta/Novanta, ai ristoranti cinesi-giapponesi dove i costi di questa cucina sono diventati...

Aloo Tikki per un aperitivo dai profumi orientali.

La cucina indiana è caratterizzata da un largo uso di spezie, latte e latticini. Varia molto da regione e regione ma si le maggiori...

Cucina Regionale

Il migliaccio salato

La tradizione carnevalesca italiana non prevede solo ricette dolci, anche se sono sicuramente le piú conosciute e condivise a livello nazionale, addentrandoci nella tradizione...

La soppressata di Pasubio è anche un’ottimo secondo

Il Monte Pasubio si trova in Italia settentrionale fa parte delle Prealpi Vicentine, chiamate anche "piccole Dolomiti", una splendida zona naturale apprezzata da escursionisti e...

L’Ubriaco: un formaggio stagionato da conoscere

Il formaggio Ubriaco è un formaggio di antica tradizione contadina che nasce nella provincia di Treviso e più precisamente nella riva sinistra del fiume...

Melanzane alla Parmigiana

L’Italia è famosa per la sua cucina ragionale, non abbiamo un piatto nazionale, persino la pizza è di origine campana, quindi regionale. La bellezza del...

Risotto allo zafferano o Risotto alla milanese, leggenda e ricetta

L’utilizzo dello zafferano e del risotto risale al medioevo, sicuramente è stato utilizzato anche dai Mori, ma la leggenda piú accreditata e documentata è...

Cucina Vegetariana

Quando il cavolfiore si veste a festa

Manca pochissimo per Natale e si sa che siamo presi tutti da questa atmosfera briosa, dai regali, dal caos e dal cibo che abbonderà...

Panini al tofu, ottimo pranzo fuori casa

Il tofu per chi non lo conosce puó essere considerato un alimento difficile da utilizzare, invece puó essere un valido alleato per la nostra...

Curcuma, l’ingrediente giallo oro per una dieta sana

La curcuma fresca, spezzettata o pestata, ha un sapore più ricco di quello della polvere arancione che si trova generalmente in vendita. Esile e scuro...

Tempeh Murni, non solo Tofu

La quantità di persone che sceglie di non mangiare carne rossa è quotidianamente in crescita. Questo è possibile anche alla continua ricerca di sapori...

Gli italiani chiedono più piatti vegetariani, il sondaggio che lo dimostra

L'Unione Nazionale dei Consumatori ha effettuato un sondaggio per indagare il livello di appagamento delle possibilità di scelta di piatti vegetariani nei ristoranti italiani. Il sondaggio "Frutta...

Cucina Vegana

Spirulina, un’alga dai mille benefici.

Il nome simpatico di questa alga, Spirulina, suscita tanta curiosità. Da qualche anno sono in commercio prodotti alimentari a base di spirulina, dal pane alla...

Pasta al pesto vegana

É un po’di tempo che non pubblichiamo ricette vegan, ma ecco qui una pasta vegan che richiama la piú antica tradizione italiana e mediterranea: la...

Quando il cavolfiore si veste a festa

Manca pochissimo per Natale e si sa che siamo presi tutti da questa atmosfera briosa, dai regali, dal caos e dal cibo che abbonderà...

Hummus dolce, semplicemente buono!

L’Hummus è una salsa a base di pasta di ceci e pasta di semi di sesamo solitamente aromatizzata con olio di oliva, succo di...

Ricotta di noci macadamia  

Volete un pinzimonio diverso? Qualcosa da spalmare sui crositini o per condire l’insalata? Provate la ricotta vegana, ottima per le vostre ricette estive, fresche...

Cucina Molecolare

Friggere…dolcemente

É un po’ di tempo che non parliamo di cucina molecolare, sono ancora diverse le tecniche di cottura che ci riserva questo tipo di...

La cucina molecolare spettacolarizza la gelificazione.

Non è certo appannaggio della cucina molecolare ma sicuramente con essa il processo di gelificazione assume un significato particolare. Gli elementi più utilizzati per mettere...

Emulsione, schiuma e aria nella cucina molecolare

L’utilizzo delle emulsioni in cucina è all’ordine del giorno, e presente giá dal 1700, basti pensare a burro, maionese, panna, margarine, vinaigrette…sono tutte emulsioni...

Azoto liquido, il lato spettacolare della cucina molecolare!

Ed eccoci alla seconda puntata sulle tecniche utilizzate nella cucina molecolare: il raffreddamento con l’azoto liquido. L’azoto è utilizzato, nella cucina molecolare, allo stato liquido...

La sferificazione.

Per capire bene di cosa si parla quando ci avviciniamo alla cucina molecolare è importante conoscere le tecniche che la rendono cosí spettacolare. Queste...

Diete

Alimenti e diete che fanno bene alla mente

Si sa, “una mela al giorno toglie il medico di torno”, e un’alimentazione genuina, se combinata a uno stile di vita sano, è la...

La dieta degli alimenti surgelati

Con l’arrivo della bella stagione rispuntano sulle riviste femminili, in tv e sul web tanti consigli per rimettersi in forma, ricette light e diete di ogni...

Biscotti golosi al caffè senza…sensi di colpa!

Lo sappiamo, gennaio è dedicato alla dieta! Dopo i pranzi e i cenoni senza fine delle festività natalizie il primo mese dell’anno è dedicato...

EurFoodNet: buon cibo senza frontiere.

Si chiama EurFoodNet la prima rete europea nel nome del buon cibo senza frontiere e sará presentata martedí 3 Ottobre a Palazzo Pirelli, dal...

I fichi per la nostra insalata croccante alla contadina

Eccovi una ricetta gustosa e veloce per un’insalata che sorprenderá i vostri ospiti. Ingredienti per 4 persone 4-6 fichi freschi 2 mozzarelle di bufala 50...

News Food

Foodpress incontra Ammu e se ne innamora!

Si respira aria di Sicilia da “Ammu, cannoli espressi siciliani”. E non solo perché tutto ruota intorno al famosissimo dolce insulare o perché vengono...

Elangrill: girarrostri professionali

Elangrill è l'azienda italiana che si occupa, con successo, della produzione e distribuzione di attrezzatura professionale per la cottura della carne da inserire in...

Siete pronti a rivoluzionare il vostro Natale?

L’Italia a Natale si divide in cultori del pandoro e amanti del panettone…ma dal prossimo anno ci sará una terza categoria, gli sperimentatori che...

Oggi parliamo di noi: le rubriche di Foodpress.it

Voglio dedicare a Foodpress.it questo articolo perché, forse ve ne siete accorti, stiamo crescendo e crescendo bene! Dopo esserci occupati per tanto tempo di raccontarvi...

Manuel Caffé e l’arte contemporanea di Andy Warhol

Manuel Caffè dimostra il suo amore per l’arte contemporanea diventando partner ufficiale della prossima mostra allestita alla Casa dei Carraresi, a Treviso: “Andy Warhol...

Ricette

Pasta al Blu: ricetta veloce e gustosa

Oggi vi proponiamo una ricetta veloce e gustosa rivisitazione dell’intramontabile amatriciana, con l’aggiunta di un formaggio particolare, cremoso e saporito, che abbraccia i sapori...

Salumi: la moda primavera/estate 2018.

Siete golosissimi di salumi ma il caldo vi scoraggia? L'idea di limitarvi a crudo e melone vi mette tristezza? Vi vengono in aiuto lo chef...

19 marzo, festa del Papà: festeggialo con le zeppole!

Le zeppole sono proprio come i papà: avvolgenti, morbidi ma con quella nota aspra (dell’amarena sotto spirito) di severità che tutti i bravi papà...

Pasta al pesto vegana

É un po’di tempo che non pubblichiamo ricette vegan, ma ecco qui una pasta vegan che richiama la piú antica tradizione italiana e mediterranea: la...

Cuore ai tre cioccolati

San Valentino è una festa commerciale? È vero! A San Valentino tutti i ristoranti sono sempre pieni? Verissimo! Sono buoni motivi per non festeggiare?...