Food, cibo: un intero universo fatto di storia di popoli, personaggi, ingredienti, cultura, novitá, avanguardie, sguardi al passato…tutto questo e molto altro sará argomento delle nostre rubriche.
Cucina Bio
Wine lunch solidale delle donne del vino Sicilia per le donne...
Domenica 4 giugno, in Sicilia, a Noto, perla del Barocco si svolgerà il wine lunch solidale de Le Donne del vino di Sicilia in favore del centro antiviolenza Ipazia di Siracusa
Bonita Bio Val Venosta, l’intrigante sorpresa della mela di alta quota.
Sole splendente durante tutto l’anno, perturbazioni rare e un leggero vento che soffia da Passo Resia fino...
Il cibo, elemento di educazione e prevenzione
Il cibo come elemento di educazione e di prevenzione. È questo il concetto da cui parte l'EAT, Educazione Alimentare per Tutti, iniziativa del gruppo...
Gli italiani chiedono più piatti vegetariani, il sondaggio che lo dimostra
L'Unione Nazionale dei Consumatori ha effettuato un sondaggio per indagare il livello di appagamento delle possibilità di scelta di piatti vegetariani nei ristoranti italiani.
Il sondaggio "Frutta...
Ridurre le calorie allunga la vita e fa stare meglio
La conferma da una ricerca sulle scimmie
Perdere peso e mantenere la linea è una delle ossessioni dei nostri giorni.
Diete e regimi alimentari, infatti, sono...
Cucina Internazionale
Burger buns: arrivano i buns di patate di Mr.Dobelina.
Mr.Dobelina ha introdotto nel mercato italiano i primi buns di patate per hamburger ispirati ai potato rolls americani.
Negli...
Il tartufo e i suoi molteplici impieghi in cucina
Il tartufo è un prodotto difficile da localizzare e coltivare, che fornisce una serie di importanti benefici per la salute. Questa specie...
La cucina degli antipodi: Australia
Viste le caratteristiche fisiche dell'Australia e le caratteristiche degli abitanti, la cucina ha subito influenze da diverse culture arricchendo la tradizione culinaria australiana. Nelle...
Udon, una specialitá giapponese
Ve li abbiamo mostrati su Instagram e ora, come promesso, ve li raccontiamo qui: gli udon!
L’Udon (饂飩) sono una varietá di noodles, preparati spessi,...
Salsa Tahina
La Salsa Tahina, o semplicemente Tahina, è chiamata anche burro o crema di sesamo, molto diffusa in Grecia, Turchia, Nord Africa e Vicino Oriente...
Cucina Regionale
Cucina nebroidea e valorizzazione dei presidi Slow Food. Il 21 marzo...
Sant’Agata di Militello (ME) – La promozione e valorizzazione del territorio passa anche attraverso iniziative enogastronomiche volte a far riscoprire i prodotti...
L’Ambasciatore del Gusto Lillo Freni protagonista al congresso internazionale di Identità...
Non esiste innovazione senza disobbedienza: la rivoluzione oggi”. É stato questo il tema del diciannovesimo Congresso Internazionale Identità Golose Milano 2024. Tra i protagonisti della kermesse, l’Ambasciatore del gusto messinese Lillo Freni
Olivicoltura sostenibile in Emilia-Romagna – il progetto TERRE DELL’OLIVO
L’olivicoltura in Emilia-Romagna occupa un ruolo marginale, tuttavia dal 1996 al 2018 si è assistito a un forte aumento delle superfici olivetate;...
Cena degustazione con abbinamento di caffè. Serata speciale al Ristorante siciliano...
Una cena degustazione in cui al posto del vino si beve caffè. Succede in Sicilia, a Torregrotta, nel ristorante Modì dello chef Giuseppe Geraci
Delizie culinarie e non solo protagoniste di Atlante speciale Cina dal...
La vera Cina, raccontata da chi la conosce, da chi ha deciso di viverci, da chi vuole scoprirla come meta turistica dall'infinito...
Cucina Vegetariana
Dadi Classici Bauer: Gusto e genuinità in 5 saporite proposte
Dalla quasi secolare esperienza di Bauer nasce la gamma di Dadi Classici Bauer con olio extra vergine di oliva, composta da 5...
Quando il cavolfiore si veste a festa
Manca pochissimo per Natale e si sa che siamo presi tutti da questa atmosfera briosa, dai regali, dal caos e dal cibo che abbonderà...
Panini al tofu, ottimo pranzo fuori casa
Il tofu per chi non lo conosce puó essere considerato un alimento difficile da utilizzare, invece puó essere un valido alleato per la nostra...
Curcuma, l’ingrediente giallo oro per una dieta sana
La curcuma fresca, spezzettata o pestata, ha un sapore più ricco di quello della polvere arancione che si trova generalmente in vendita.
Esile e scuro...
Tempeh Murni, non solo Tofu
La quantità di persone che sceglie di non mangiare carne rossa è quotidianamente in crescita. Questo è possibile anche alla continua ricerca di sapori...
Cucina Vegana
Spirulina, un’alga dai mille benefici.
Il nome simpatico di questa alga, Spirulina, suscita tanta curiosità.
Da qualche anno sono in commercio prodotti alimentari a base di spirulina, dal pane alla...
Pasta al pesto vegana
É un po’di tempo che non pubblichiamo ricette vegan, ma ecco qui una pasta vegan che richiama la piú antica tradizione italiana e mediterranea:
la...
Quando il cavolfiore si veste a festa
Manca pochissimo per Natale e si sa che siamo presi tutti da questa atmosfera briosa, dai regali, dal caos e dal cibo che abbonderà...
Hummus dolce, semplicemente buono!
L’Hummus è una salsa a base di pasta di ceci e pasta di semi di sesamo solitamente aromatizzata con olio di oliva, succo di...
Ricotta di noci macadamia
Volete un pinzimonio diverso? Qualcosa da spalmare sui crositini o per condire l’insalata? Provate la ricotta vegana, ottima per le vostre ricette estive, fresche...
Cucina Molecolare
Friggere…dolcemente
É un po’ di tempo che non parliamo di cucina molecolare, sono ancora diverse le tecniche di cottura che ci riserva questo tipo di...
La cucina molecolare spettacolarizza la gelificazione.
Non è certo appannaggio della cucina molecolare ma sicuramente con essa il processo di gelificazione assume un significato particolare.
Gli elementi più utilizzati per mettere...
Emulsione, schiuma e aria nella cucina molecolare
L’utilizzo delle emulsioni in cucina è all’ordine del giorno, e presente giá dal 1700, basti pensare a burro, maionese, panna, margarine, vinaigrette…sono tutte emulsioni...
Azoto liquido, il lato spettacolare della cucina molecolare!
Ed eccoci alla seconda puntata sulle tecniche utilizzate nella cucina molecolare: il raffreddamento con l’azoto liquido.
L’azoto è utilizzato, nella cucina molecolare, allo stato liquido...
La sferificazione.
Per capire bene di cosa si parla quando ci avviciniamo alla cucina molecolare è importante conoscere le tecniche che la rendono cosí spettacolare. Queste...
Diete
Tessuto Adiposo: Dottor Jekyll e Mister Hyde
Origini e reductio ad absurdum
La spinta evolutiva del regno...
Ragionamenti fallaci, falsi miti e cultura della dieta: facciamo un po’...
Fast food, fast data, fast life
Da ormai più di mezzo secolo e...
Dieta della pasta. Funziona?
Può una dieta che prevede pasta ogni giorno far perdere peso? Ecco la risposta della Nutrizionista (fonte: https://www.pastatoscana.it/dieta-della-pasta)Da sempre, le diete per...
Intestino irritabile: la dieta Low FODMAPs spiegata dai medici AIGO
La salute, si sa, si cura innanzitutto a tavola.
A conclusione del 29esimo Congresso Nazionale delle Malattie Digestive...
Natale gluten free: i consigli dei medici AIGO e il menù...
Secondo il Ministero della Salute in Italia i celiaci sono oltre 230mila con una considerevole fetta della popolazione non diagnosticata, che porta il numero...
News Food
Il wine dinner “Calici di Vita” fa tappa a Modica. In...
DXD Calici di Vita, l’evento solidale itinerante della delegazione siciliana dell’Associazione nazionale delle Donne del Vino, fa tappa a Modica
Dado Pollo Bio Bauer
Dalla natura, l’irresistibile gusto Bio pronto a stuzzicare ogni palato
Qualità e origine degli ingredienti che utilizziamo ogni giorno...
Quando celiachia fa rima con bon vivre: al via il Podcast...
Quando celiachia fa rima con bon vivre: nella serie Podcast “A cena col celiaco” Diletta Begali, YouTuber e attrice, dialoga con cinque...
Chips di Mele Bonita Bio alla cannella
Difficile resistergli…
Un finger food leggero e salutare, da sgranocchiare durante le pause lavorative o tra le ore di...
APPLE PAIRING VAL VENOSTA
Bontà e salute: un viaggio nell’APPLE PAIRING VAL VENOSTA
Il costante lavoro di ricerca e sviluppo svolto con passione...
Ricette
Dim Sum e Involtini roll all’italiana, da Citterio due ricette fusion...
In occasione del Capodanno cinese, che quest’anno si terrà il 10 febbraio, Citterio, storica azienda di salumi dal 1878, ha ideato un...
Dessert per la ristorazione: tre esclusive ricette salvatempo
Avvolgente Panna Cotta dalle note esotiche, arricchita da diverse consistenze e sfumature; Crème Brûlée intensa e strutturata, dal sapore agrumato, o ancora...
“Panettoniamoci” – Assaggi, concorsi, libri food e delizie gourmet il 19...
Domenica 19 novembre 2023, Villa Casati Stampa di Soncino si veste a festa per un evento dedicato espressamente al Re dei dolci...
Gin Tabar Bergamotto Casoni, un must per la mixology
Rotondo, morbido e leggermente aspro, Gin Tabar Bergamotto è il nuovo protagonista per cocktail creativi e ricercati. Ottenuto dall’incontro tra bacche di...
Carpaccio di magatello marinato con rucola e grana
Ingredienti:
300 g di magatello di manzo
Succo di 1 limone