Panini al tofu, ottimo pranzo fuori casa

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Il tofu per chi non lo conosce puó essere considerato un alimento difficile da utilizzare, invece puó essere un valido alleato per la nostra salute e ingrediente per piatti golosi o anche solo ottimi panini, come quello di quello di questa ricetta.

Utilizzato soprattutto nella cucina orientale è anche chiamato formaggio di soia

Il tofu si ottiene dalla cagliata della spremuta delle fave di soia e dalla successiva pressatura in forme.

Ha diverse proprietà e benefici: si può considerare sostituto della carne, perché, a differenza dei formaggi tradizionali, non contiene lattosio, ma proteine vegetali e non animali.

Ha un elevato contenuto di grassi polinsaturi (Omega 3 e 6), gli stessi presenti anche nel pesce e nella frutta secca, che contribuiscono a ridurre il colesterolo “cattivo” e ad aumentare quello “buono”. Inoltre, contiene poco sale.

Contiene flavonoidi, in grado di proteggere il cuore e di combattere l’azione dei radicali liberi, rallentando quindi il processo d’invecchiamento.

Occhio solo alle calorie: vanno dalle 70 alle 130 ogni 100 grammi di tofu. Siccome è un cibo molto proteico, è bene non assumerne più di 300 gr a settimana (2 o 3 volte ogni sette giorni).

Panino al tofu

Ingredienti

  • 2 fetta di pane integrale o ai cereali
  • 1 sottiletta di cheddar
  • tofu 160 gr
  • 1 peperone piccolo dolce
  • 1 zucchina
  • 1/2 melanzana
  • 40 gr di salsa di soja
  • 1 sottiletta di cheddar
  • olio extravergine d’oliva
  • sale
  • pepe

Dopo aver mondato lavato e affettato il peperone, la melanzana e la zucchina grigliateli 2 minuti per lato; conditeli con olio, sale, pepe e, a piacere, con aglio.

Condite il tofu a fette con 40 g di salsa di soia e pepe, adagiatelo su una metá del pane, quindi aggiungete le verdure e una sottiletta di cheddar.

Chiudete il panino e scaldatelo quanto basta per fondere leggermente la fettina di formaggio.