Arriva la Pasqua e…la Colomba!

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Quest’anno Pasqua sará il 16 aprile e allora iniziamo a prepararci ad affrontare abbuffate di dolce e salato!

Ma oggi non parliamo di come “riparare” ai danni delle grandi mangiate…bensí ad essere complici delle stesse preparando ricete tradizionali della festa.

E, uovo a parte, quale dolce è piú legato alla pasta della Colomba?

Ecco allora una delle tante ricette per preparare questo dolce della tradizione.

Tra gli ingredienti fondamentali…la pazienza perché vi diamo la ricetta tradizionale co diverse fasi di lievitazione!

Dosi per una Colomba da 750 gr

  • 500 gr di farina 0 o farina di manitoba
  • 150 ml di latte tiepido
  • 25 gr di lievito di birra
  • 200 gr di burro
  • 300 gr di zucchero
  • 4 uova
  • 2 bustine di vanillina
  • 100 gr di canditi
  • la buccia grattugiata di 1 arancia
  • la buccia grattugiata di 1 limone
  • sale

Per la glassa

  • 1 albume
  • un cucchiaio di zucchero
  • farina di mandorle
  • mandorle non sbucciate e granella di zucchero

Procedimento

Preparate il lievito sciogliendo il lievito di birra in un po’ latte tiepido e aggiungendo successivamente 150 gr di farina. Mescolate bene e formate una pallina da lasciare lievitare e raddoppiare di volume, perché accada mettetelo in un luogo caldo per circa un’ora o mettetela in una bacinella con acqua tiepida per 30 minuti, per ottenere lo stesso risultato.

Giunto lievitazione, riprendete la pallina e aggiungete metà dello zucchero, due tuorli e il restante latte. Impastate bene, quindi aggiungete 150 gr di farina lavorando bene l’impasto, anche con l’impastatrice, fino a renderlo compatto e non appiccicoso. Lasciate riposare in luogo tiepido per un’ora abbondante, o comunque fino a quando anche questo composto avrà raddoppiato di volume.

Quindi riprendete l’impasto e uniteci la farina e lo zucchero rimanenti e un tuorlo. Lavorate bene il composto aggiungendo anche un pizzico di sale e 100 gr di burro, precedentemente ammorbidito e fatto a pezzetti. Quando la pasta sarà ben amalgamata, prendetela e riponetela in una ciotola. Coprite con un panno e lasciate lievitare per 12 ore.

Passato questo tempo, rilavorate l’impasto e aggiungete i canditi, un tuorlo, le scorze di arancia e limone grattugiate, 2 bustine di vanillina e 60 gr di burro, sempre ammorbidito e fatto a pezzetti. Lavorate bene l’impasto fino a quando sarà bello elastico e omogeneo.

Trasferite l’impasto in uno stampo da colomba da 750 e lasciate lievitare ancora fino a che non raddoppierà di volume.

Nel frattempo preparate la glassa di copertura della colomba montando leggermente un albume con un cucchiaio di zucchero e aggiungete all’albume montato la farina di mandorle. Lavorate finché raggiungerá la consistenza di un composto schiumoso e spennellate la colomba lievitata. Prima di infornare distribuite sulla superficie della colomba la granella di zucchero e le mandorle non sbucciate.

Cuocete in forno già caldo a 170 °C per circa 50 minuti