Caponata di melanzane

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La Caponata è un piatto a base di verdure, preparato come antipasto o contorno freddo, molto amato in Sicilia.
Ecco come prepararla:

Ingredienti:

  • 2 melanzane
  • 1 cipolla grande
  • 2 coste di sedano
  • 1 peperone rosso
  • 1 peperone giallo
  • 3 pomodori maturi
  • 1/4 di tazza di olive verdi denocciolate
  • 2 cucchiai di capperi, dissalati
  • 3 cucchiai di aceto di vino bianco
  • 2 cucchiai di zucchero
  • Olio d’oliva extravergine
  • Sale e pepe nero q.b.
  • Mandorle tostate (opzionali), per guarnire
  • Basilico fresco, per guarnire

Istruzioni:

  1. Inizia preparando le verdure: Taglia le melanzane a cubetti e mettile in una ciotola con acqua salata per circa 30 minuti.
    Questo aiuterà a ridurre l’amaro delle melanzane.
    Poi strizzale bene.
  2. In una padella grande, scaldare un po’ di olio d’oliva e aggiungere le melanzane.
    Cuocerle finché non saranno morbide e leggermente dorate.
    Metterle da parte.
  3. Nella stessa padella, aggiungere un po’ di olio e aggiungere la cipolla tagliata finemente.
    Cuocere fino a quando sarà traslucida.
  4. Aggiungere il sedano e i peperoni tagliati a pezzetti e cuocere per alcuni minuti fino a quando saranno teneri.
  5. Aggiungere i pomodori tagliati a dadini e cuocere finché si ammorbidiranno e rilasceranno i loro succhi.
  6. Aggiungere le olive verdi e i capperi e mescolare bene gli ingredienti.
  7. Aggiungere l’aceto di vino bianco, lo zucchero, sale e pepe.
    Mescolare e cuocere per altri 5-7 minuti.
  8. Unire le melanzane cotte precedentemente e mescolare tutto.
    Lasciar cuocere per qualche minuto in modo che tutti i sapori si amalgamino.
  9. Rimuovere la padella dal fuoco e lasciar raffreddare la caponata.
  10. Una volta fredda, trasferire la caponata in un piatto da portata e cospargere con mandorle tostate (se desideri) e foglie di basilico fresco.
  11. Servire fredda come antipasto o contorno.
    Può essere gustata da sola o su crostini di pane tostato.

La Caponata Siciliana è una deliziosa combinazione di sapori e consistenze e rappresenta un classico piatto freddo ideale per l’estate.