Pomodori Ripieni alla Pugliese

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I pomodori ripieni sono un piatto fresco e gustoso, perfetto per l’estate.
La versione pugliese è arricchita dai sapori mediterranei e dall’uso di ingredienti locali tipici.

Ingredienti per 4 persone:

  • 8 pomodori grandi
  • 200 g di ricotta fresca
  • 100 g di pane raffermo
  • Olive nere pugliesi, denocciolate e tagliate a pezzetti
  • Capperi pugliesi, sciacquati
  • Origano secco
  • Basilico fresco
  • Olio d’oliva extravergine
  • Sale e pepe nero q.b.

Istruzioni:

  1. Inizia tagliando la parte superiore dei pomodori e svuotali delicatamente con un cucchiaino per rimuovere i semi e parte della polpa.
    Puoi conservare la polpa estratta per altre ricette.
  2. In una ciotola, ammorbidisci il pane raffermo in acqua e strizzalo bene per eliminarne l’acqua in eccesso.
  3. In una ciotola grande, mescola la ricotta con il pane ammorbidito fino a ottenere un composto omogeneo.
  4. Aggiungi le olive nere tagliate a pezzetti e i capperi alla miscela di ricotta e pane.
    Aggiungi una generosa quantità di origano secco, qualche foglia di basilico fresco spezzettata e un filo d’olio d’oliva. Mescola bene.
  5. Aggiusta di sale e pepe nero a piacere.
    Ricorda che le olive e i capperi possono essere già saporiti, quindi assaggia il composto prima di aggiungere troppo sale.
  6. Con l’aiuto di un cucchiaino, riempi i pomodori con il composto di ricotta e pane, premendo leggermente per far sì che il ripieno aderisca bene.
  7. Posiziona i pomodori ripieni in una teglia da forno leggermente oliata.
    Spruzza un po’ di olio d’oliva sulla parte superiore dei pomodori.
  8. Cuoci i pomodori ripieni in forno preriscaldato a 180°C per circa 20-25 minuti, o finché la superficie sarà dorata e i pomodori saranno cotti ma ancora compatti.
  9. Una volta cotti, sforna i pomodori ripieni e lasciali raffreddare leggermente prima di servirli.
  10. Guarnisci i pomodori ripieni con foglie fresche di basilico prima di servire.

I pomodori ripieni alla pugliese sono un piatto estivo delizioso che cattura i sapori autentici della Puglia. Puoi gustarli come antipasto o anche come piatto principale leggero, magari accompagnati da una fresca insalata.