Insalata di quinoa con melanzane e zucchinette

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La quinoa è una pianta erbacea, come gli spinaci o la barbabietola ma non si tratta di un legume.
È un’ottima fonte di proteine vegetali, contiene grassi insaturi, ed è particolarmente adatta per i celiaci, (in quanto è totalmente priva di glutine) ed è perfetta sia per gli adulti sia per i bambini.

Preparazione:
Prendi una pentola e versa all’interno quattro dita d’acqua.
Metti sul fuoco, e appena l’acqua va in ebollizione, versa i tuoi 140 grammi di quinoa.
Dai una rimescolata e mettiti all’opera.
Hai circa 7 minuti prima che la quinoa sia cotta. Dopo puoi lasciarla gonfiare circa 3 minuti, coprendo con un coperchio.

Quello di cui hai bisogno adesso è un tagliere e un coltello.
Occorre tagliare la melanzana e le zucchinette. Le prime a cubetti, le seconde a rondelle.

La consistenza croccante non si presta a sminuzzare queste verdure. Rischieresti di romperle. Questa croccantezza andrà preservata, e darà un tocco fragrante all’insalata di quinoa.

Prendi una padella e aggiungi un filo d’olio. Appena sarà caldo versa i cubetti di melanzana che hai precedentemente preparato. Spadella per circa 5 minuti, aggiungendo del sale per aiutare la cottura.

Solo successivamente aggiungi le rondelle di zucchinette e i fiori di zucca tagliati in quattro. Fai cuocere a fiamma viva saltando tutto insieme per un‘altra manciata di minuti.

Intanto la quinoa sarà cotta. Versala in uno scolapasta e sciacqua sotto l’acqua corrente, per fermare la cottura e raffreddare.

In una pirofila versa la quinoa, le verdure che avrai saltato, la rucola tagliata a pezzetti e delle foglioline di menta.

Condisci tutto con della granella di pistacchio, e le noci spezzettate grossolanamente. Aggiungi ancora dell’olio extravergine d’oliva e del pepe.

Mescola bene e servi la tua buonissima insalata di quinoa.
Fresco e leggero, in queste giornate di caldo intenso, questo primo piatto rappresenta un’ottima alternativa a pasta o riso. Prova e vedrai!

Ingredienti per 2 persone

  • mezza melanzana
  • 6 zucchinette con il fiore
  • 140 grammi di quinoa
  • 3 cucchiai di polvere di pistacchio
  • 8 noci
  • un mazzetto di rucola fresca
  • un mazzetto di menta
  • olio extra vegine d’oliva
  • sale quanto basta
  • pepe quanto basta