Milano capitale del Food e delle startup

0
1235

Milano deve diventare capitale del food, come lo è già della moda e del design, soprattutto dopo Expo 2015“. E’ la dichiarazione del sindaco Giuseppe Sala, che è intervenuto in data 23 gennaio 2017 al convegno dedicato al progetto Openagri, dedicato allo sviluppo di startup agroalimentari e all’innovazione dell’agricoltura periurbana.
“Con Expo abbiamo avuto nel mondo un’apertura significativa su questo tema – ha continuato il sindaco – per questo dobbiamo trovare il coraggio di vendere l’idea che Milano possa essere capitale del food”. Il progetto Openagri, della durata di tre anni, è stato
finanziato con 6,2 milioni di euro dalla Commissione europea e prevede la ristrutturazione della Cascina Nosedo,  progettato come polo agricolo d’eccellenza, che ospiti startup agrofood e attività di inclusione sociale per la riqualificazione delle periferie cittadine.

Le start up che parteciperanno al progetto sono state individuate dal Comune nell’ambito di “Alimenta2Talent”, il programma di accelerazione tecnologica, ideato per le startup
nel settore agroalimentare all’interno dell’Incubatore Alimenta nel Parco Tecnologico di Lodi Science Park, dove gli aspiranti imprenditori potranno acquisire le competenze tecnologiche e
manageriali utili per trasformare il proprio progetto in una realtà di successo.
Il vincitore della terza edizione di “Alimenta2Talent”è Mycoplast (MOGU), la startup che sviluppa e commercializza la tecnologica per la riproduzione su scala industriale di biomateriali innovativi prodotti a partire da micelio (funghi) e scarti provenienti da filiere agro-industriali.

A Milano “i primi giorni di maggio si terrà anche la prima settimana dedicata al food, la Milano Food City’“, ha annunciato l’assessore al Lavoro e Attività produttive Cristina Tajani, come a ribadire l’interesse della città a ritagliarsi un posto sempre più fondamentale nella grande industria del food.